ミッシェル・ナカジマ
かみさんの誕生日を祝って、鎌倉のミシュランひとつ星レストラン「ミッシェル・ナカジマ」でお食事会。
↑ 私の前菜。フォアグラと穴子のミルフィーユ。お皿がまた素敵だ。
娘の前菜。エスカルゴのクロケット。左の四角い緑のものは、アスパラガスを薄くスライスして編んだもの。
↑ 本日の魚料理。金目鯛のポワレ。右上は花ズッキーニ。花の部分にイカなどが詰まっている。
↑ 私のメインは、リ・ド・ヴォと赤座エビ。リ・ド・ヴォは特別好物というわけではないが、めったに食べないので、あればかならず食べる。
↑ 私のデザート。フレッシュ・フォランボワーズののったボネ。右のアイスクリームがまた特別おいしかった。
↑ バースデイということで、お店からガトー・デ・ショコラのプレゼント。
前々から行きたいと思っていたのだが、奇跡的に予約がとれた。しかも、行ってみたら、お客は他に一組だけで、なかば貸し切り状態。「こんなことはひじょうに珍しい」そうだ。
味といい、サーヴィスといい、さすがミシュラン星つきレストランだけある。値段も、ひとり1万円くらいだから、東京に比べたら格段に安い。
こういう凝った料理は、頻繁に食べたいとは思わないが、時々むしょうに食べたくなる。
それにしても、うちの家族は、誕生日が6月、7月、8月と、連続している。
ちなみに、かみさんへのバースデイ・プレゼントは、ヌレエフの自筆サイン入り写真(かみさんは大のヌレエフ・ファンなのである)。
↑ 私の前菜。フォアグラと穴子のミルフィーユ。お皿がまた素敵だ。
娘の前菜。エスカルゴのクロケット。左の四角い緑のものは、アスパラガスを薄くスライスして編んだもの。
↑ 本日の魚料理。金目鯛のポワレ。右上は花ズッキーニ。花の部分にイカなどが詰まっている。
↑ 私のメインは、リ・ド・ヴォと赤座エビ。リ・ド・ヴォは特別好物というわけではないが、めったに食べないので、あればかならず食べる。
↑ 私のデザート。フレッシュ・フォランボワーズののったボネ。右のアイスクリームがまた特別おいしかった。
↑ バースデイということで、お店からガトー・デ・ショコラのプレゼント。
前々から行きたいと思っていたのだが、奇跡的に予約がとれた。しかも、行ってみたら、お客は他に一組だけで、なかば貸し切り状態。「こんなことはひじょうに珍しい」そうだ。
味といい、サーヴィスといい、さすがミシュラン星つきレストランだけある。値段も、ひとり1万円くらいだから、東京に比べたら格段に安い。
こういう凝った料理は、頻繁に食べたいとは思わないが、時々むしょうに食べたくなる。
それにしても、うちの家族は、誕生日が6月、7月、8月と、連続している。
ちなみに、かみさんへのバースデイ・プレゼントは、ヌレエフの自筆サイン入り写真(かみさんは大のヌレエフ・ファンなのである)。
2012-06-09 22:43
nice!(0)