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ミッシェル・ナカジマ

 かみさんの誕生日を祝って、鎌倉のミシュランひとつ星レストラン「ミッシェル・ナカジマ」でお食事会。
 
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 ↑ 私の前菜。フォアグラと穴子のミルフィーユ。お皿がまた素敵だ。
 
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 娘の前菜。エスカルゴのクロケット。左の四角い緑のものは、アスパラガスを薄くスライスして編んだもの。
 
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 ↑ 本日の魚料理。金目鯛のポワレ。右上は花ズッキーニ。花の部分にイカなどが詰まっている。
 
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 ↑ 私のメインは、リ・ド・ヴォと赤座エビ。リ・ド・ヴォは特別好物というわけではないが、めったに食べないので、あればかならず食べる。
 
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 ↑ 私のデザート。フレッシュ・フォランボワーズののったボネ。右のアイスクリームがまた特別おいしかった。
 
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 ↑ バースデイということで、お店からガトー・デ・ショコラのプレゼント。
 
 前々から行きたいと思っていたのだが、奇跡的に予約がとれた。しかも、行ってみたら、お客は他に一組だけで、なかば貸し切り状態。「こんなことはひじょうに珍しい」そうだ。
 味といい、サーヴィスといい、さすがミシュラン星つきレストランだけある。値段も、ひとり1万円くらいだから、東京に比べたら格段に安い。
 こういう凝った料理は、頻繁に食べたいとは思わないが、時々むしょうに食べたくなる。
 
 それにしても、うちの家族は、誕生日が6月、7月、8月と、連続している。

 ちなみに、かみさんへのバースデイ・プレゼントは、ヌレエフの自筆サイン入り写真(かみさんは大のヌレエフ・ファンなのである)。
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